注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网站开发,php,.net,App接口

深圳网站建设 Linux运维

 
 
 

日志

 
 

简单地生活  

2007-11-13 14:09:17|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人不能够很好地集中注意力还有一个重要的原因,那就是把生活变得太复杂了,最常见的便是在人际关系上。有时,只是别人无意中的一个眼神或一句话,却会让你思虑上好几天,而其实对方什么意思都没有;有时,只是正常的男女同学交往,却会让你魂不守舍、想入非非,最终却被证明是一厢情愿,不仅自己受到打击,两人关系也可能会受到影响;有时,明明只是年轻人斗气,你却把它升级为战争甚至冷战,既失去了一个潜在的支持者,也失去了一个和谐的环境……归根结底,还是太自我了,或者说是太在意自己了。

  人性的一个不是弱点的弱点是,我们常常把自己看作是最重要的人,但事实却完全不是这个样子,除了最关爱你的人,很少有人会十分在乎你,因为每个人都有很多需要在乎的事情,落实到你头上的“在乎”是少之又少的,甚至是完全没有的。有的时候,别人的一脸冰霜,并不意味着你怎么样了,而只是说明他遇到麻烦了,你如果把问题想复杂了,不仅会无谓地伤到自己,还会给对方增添麻烦。

  不仅如此,人们的视线也太容易局限在眼前的事物上,而常常忽视最重要的事情,比如内心的平静,比如赶路去。这种事情最极端的表现便是有的人会为了几毛钱的口角而疯狂地杀掉对方,看似偶然,其实是平时太在乎小而忽视大了,只盯着脚下的人,迟早是要撞墙、撞车的。

  我的好友有一句座右铭,“输了什么也不要输了心情”。在他看来,一时的得失成败并不重要,重要的是始终保持一种平和的心态,原谅别人,也原谅自己。就像有些歌唱的那样,即便是年轻时的荒唐,多年后也会变成美丽的回忆。

  爱别人也是爱自己的最好方式。因为爱会使人际关系变得轻松起来,这反过来也会松弛你自己。就像奥修所说的,如果你同某一个人相处而无法放松,那么你就并不在爱中,换句话说,那能使你放松的人,多半是你真正喜爱的人。从某种意义上说,如果当两个人之间没有爱在流动,别人就是“地狱”,而当两个人之间有爱在流动,别人就是“天堂”。所以,他人是天堂还是地狱,取决于有没有爱在两人中间流动。而这种爱首先来自于对自己的宽容。如果你能够原谅自己的无知、懈怠、荒唐和情绪化,明白那是人性的弱点,是一个正常人所必有的生活表现,你就会比较容易理解和原谅别人。大家都是普通人,彼此彼此吗。

  而一旦人能够简单地对待人世间的种种,生命的能量就会得到放松和汇聚,人就会进入一种充满生机的宁静中。这种宁静使人精力充沛,能屈能伸,既不骄傲也不虚荣,不受悲哀和妒忌等情绪的折磨,而只是平静地生活着,在他身上有着健康的竞争意识、雄心、荣誉感,甚至会有一丝无公害的骄傲和适度的虚荣,这一切唤醒了人的潜能,凝聚了人的渴望,牵引着一个平凡的人走向不平凡的人生。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018